牛樟芝制剂

牛樟芝中药材

菌物中药对比
菌物中药对比

菌物中药对比

麦角甾类化合物包括麦角甾烷、麦角甾醇等萜类化合物,是菌物的主要功效成分,在冬虫夏草、灵芝孢子、桑黄和牛樟芝等菌物中都不同程度的含有,是判断菌物药药效的重要指数。牛樟芝除了含有麦角甾烷、麦角甾醇,还含有大量的倍半萜、杂萜等萜类化合物,具有营养神经、抗炎、抗癌等作用。

冬虫夏草比灵芝孢子油更强,是因为麦角甾醇的含量高出3倍以上。


航天牛樟芝比灵芝孢子油提升20倍功效,是因为不但麦角甾醇的含量高出3.85倍,而且还含有大量的活性更强的麦角甾烷。

其中麦角甾烷是非常稀有的三萜化合物。濒危岭南中药牛樟芝中的樟姑酸A、樟姑酸B、樟姑酸C、樟姑酸H、樟姑酸K等成分是典型的麦角甾烷,具有调控TGF-β、VEGF、STAT3等多条肿瘤相关细胞通路的独特药理作用。麦角甾烷三萜比麦角甾醇渗透性更高,更容易被吸收和代谢,活性更高,在牛樟芝中含有的大量麦角甾类化合物,是牛樟芝活性完全超越其它菌物药的主要原因。


麦角甾醇是三萜衍生物,也是萜类化合物,相比麦角甾烷型三萜其渗透性要弱,影响了吸收效率,但优于灵芝孢子中的羊毛甾烷三萜,已被部分灵芝孢子油确立为标志性功效成分。

 

航天牛樟芝比冬虫夏草起效快、功效广、疗效高,是因为两者麦角甾醇含量虽然相当,但航天牛樟芝含有大量麦角甾烷,麦角甾类化合物的总含量是冬虫夏草的10倍以上。