實驗室簡介

 香港中醫科學院深圳牛樟芝聯合實驗室
 
香港中醫科學院深圳牛樟芝聯合實驗室,於2013年成立於深圳市南山區國家級科技企業孵化器,是國內首家牛樟芝獨立實驗室,進行牛樟芝菌種的優化和種植。並獲得深圳市科創委對種植牛樟芝研究的專項資助。

 
同年,成立深圳市仁泰生物科技有限公司,進行牛樟芝的市場化推行研究。
 
2014年,與中國航天、香港浸會大學簽訂科研合作協定,用航天技術和現代中藥藥理分析技術研究牛樟芝。
 
2015年,牛樟芝實驗室承擔牛樟芝菌絲體提取物肝癌臨床實驗項目。獲香港特區政府和深圳政府專項資助。
 
2016年,廣東省政府頒布的粵府辦(2016)61號檔將牛樟芝列為重點保護和發展的20種珍
稀瀕危特色嶺南中藥之一,規劃了牛樟芝馴化栽培技術研究的五年計劃。
同年,港科院牛樟芝菌種搭載中國航天“神舟十一號”飛船伴飛“天宮二號”空間站33天,圓滿完成全球唯一的牛樟芝“航天育種”實驗。
 
2017年,完成航天菌種篩選,從兩萬多個樣本中選出了高產特有三萜的12-182、10-126等優秀牛樟芝菌種,使牛樟芝培植技術取得質的飛躍。
 
2018年,完成與香港浸會大學合作的牛樟芝富萜成分抑制肝癌研究項目,對其毒理、改善肝功能、抑制腫瘤功能進行了試驗,發現牛樟芝富三萜提取物安全無毒,抑制肝癌的作用超過60%,優於常用化療。
 
2019年航天牛樟芝種植技術提前完成,這種產量大、培育時間短的牛樟芝培植技術與一系列牛樟芝單品提取物、中藥複合牛樟芝制劑的研發生產技術,使香港中醫科學院在牛樟芝生產、市場應用領域遠遠領先於臺灣地區,成為行業領航者。

掃描二維碼分享到微信

在線諮詢
聯繫電話

00852-28612902