李岩

中国中西医结合肿瘤学奠基人

香港中医科学院首任院長李岩,中醫學家,為中醫大家秦伯未的首徒,是周恩來總理腫瘤治療組首席中醫,為香港中醫科學院留下了寶貴的財富。包括在全國及港、臺地區收集的大量單偏驗方,多個中醫大家的醫療經驗系統傳承和系統的精准引經無毒治癌體系。1980年,李岩發表的醫學專著《腫瘤臨證備要》为中國中西醫結合腫瘤學奠基。

李岩醫師歷任北京腫瘤研究所(中國第一個腫瘤研究所)主管中醫的首任助理所長、日壇醫院(現國家癌症中心)中醫科主任與老年病科主任、中日友好醫院首任至第四任業務副院長、臺灣慈濟醫院首席中醫教授,是香港註冊中醫師和內地的主任醫師。

1956年,李岩成為北京中醫藥大學的第一屆學生,是少有的分別系統學習西醫和中醫的醫生。期間,成為中醫大家秦伯未的首徒,並師承關幼波等中醫大師,跟隨林巧稚等著名西醫學習及實習,得到民間名醫金針王道人、藏醫巴拉登法師的真傳。

1994年後定居香港、臺灣,遍覽兩地中醫典籍,訪名醫名店,融會貫通,撰寫醫學著作近600萬字。李岩醫師行醫70年,曆遼寧、朝鮮(抗美援朝)、北京、廣東、香港、臺灣多地,從中國衛生部直屬醫院到地方,到港澳臺,把畢生收集的2700個單片驗方和腫瘤中醫治療方劑系統傳承於香港中醫科學院。

掃描二維碼分享到微信

在線諮詢
聯繫電話

00852-28612902